当前位置: 首页/学科科研/学术动态

复旦大学陈建民教授应邀来校讲学

发布时间:2022-10-31 阅读次数:

2022年10月27日下午,复旦大学环境科学与工程系教授、博士生导师,大气科学研究院常务副院长陈建民应邀线上主讲“麓山大讲堂之创新论坛”第十九讲暨“麓山资环论坛”第十一讲,讲座主题为:“大气环境健康探索”。讲座由资环学院执行院长陆杉教授主持,资源环境学院全体教师及学生代表、部分二级学院师生通过线上、线下方式参加。

陈建民从大气化学与健康的角度系统阐述了大气化学的重要地位、前沿方向、预定目标;以北京和上海PM2.5爆发增长的主导类型和化学机制为切入点,详细介绍了大气化学PM2.5的形成机制;从海运船舶、烟花爆竹等排放成分分析重污染源排放毒性组分健康风险,并提出基于健康风险的源排放精准管控的新理念;为对大气中颗粒物的化学成分精确分析,团队研发了健康效应实时播报系统,该系统获多项发明专利和国内奖项;借助新型试验场地和仪器设备对未来大气环境健康领域思考出新的建设方案路线。对落实我国生态文明建设,推动生态文明建设从理论走向实践具有重要意义。

主讲人简介:陈建民,欧洲科学院外籍院士,复旦大学环境科学与工程系教授、博士生导师,大气科学研究院常务副院长,科技部复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地主任、上海市大气颗粒物污染防治重点实验室主任。承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金委重大研究计划集成项目和重点项目与国家重大仪器研制(自由申请)、国家大气污染防治攻关联合中心“泰安市一市一策”项目、上海市科委重大研究和重点项目等。在Science、Chem. Rev.、JACS、ES&T等发表SCI论文490余篇,被引1.7万余次,2020年、2021年全球高被引科学家。曾获教育部自然科学一等奖、上海教学成果一等奖,国务院特殊津贴专家、法国棕榈叶教育骑士勋章、宝钢优秀教师奖等。现任国家教指委“环境科学与工程学科”委员、中国环境科学学会大气环境分会副理事长、中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会副主任、上海市环境科学学会大气环境分会主任委员,《J. Geophys. Res.: Atmos》、《Sci. Total Environ.》副主编,《J. Environ. Sci》、《环境化学》、《中国测试》编委等。

 

地址:湖南省长沙市岳麓大道569号湖南工商大学 邮箱:hutbzyhj@163.com 电话:0731-88688101

湖南工商大学资源环境学院版权所有 Copyright© 2021备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476